Взгляни на Ригу ГЛАЗАМИ ЧЕХОВА

Театральное приключение "Мост Рига - Голливуд"

УЗНАЙ Михаила Чехова

Выдающегося русского актера, режиссера и педагога Михаила Чехова (1891-1955), племянника писателя А.П. Чехова, по праву считают одним из основоположников голливудской актерской школы: его учениками были Одри Хепберн, Марлон Брандо, Мэрилин Монро, Грегори Пек, Клинт Иствуд, Юл Бриннер и многие другие звезды кино. Влияние М. Чехова можно увидеть в манере игры Энтони Хопкинса и Джонни Деппа; Леонардо Ди Каприо также называет его своим учителем. В США книги М. Чехова стали учебниками для актеров, и многие лауреаты премии «Оскар» признают, что занимались по его методу – методу, который Михаил Чехов начал структурировать и оформлять именно в Риге, где с 28 февраля 1932 года ставил и играл спектакли, а также обучал латвийских артистов.

В своей книге «Путь актера» М. Чехов вспоминает Ригу с большой любовью. Здесь он провел два счастливых года, которые подарили ему немало друзей и последователей. К тому же в этом городе наконец сбылась его мечта – открыть свою театральную школу. Помещение для занятий предоставила Латвийская консерватория, учеников набралось почти 60 человек, причем среди них были и уже состоявшиеся артисты, в том числе из Национального театра и Театра русской драмы (как тогда назывался Рижский русский театр имени Михаила Чехова).

«Рижский период» М. Чехова завершился в 1934 году: возникли сложности с оформлением разрешения на дальнейшее пребывание в Латвии. К тому же после напряжённой работы – параллельно в Риге и Каунасе — требовался отдых. В конце августа Михаил Чехов с женой уехали в Италию, а следующей «рабочей» остановкой на его творческом пути Чехова стала студия «Театр Чехова» в Дартингтоне (Великобритания).  В 1935 году после гастролей в Нью-Йорке Михаил Чехов получил предложение остаться в США, но действительно перебраться на другой край света его заставило приближение Второй мировой войны.

В Голливуд Михаил Чехов приехал в 1942 году, когда многие молодые актеры из его театра были призваны в армию. Там он не только нашел новых учеников, но и начал сниматься в кино. Вершиной его голливудской кинокарьеры можно считать фильм Альфреда Хичкока «Завороженный» (1945): за роль психиатра Александра Брюлова М. Чехов был номинирован на премию «Оскар».

Из Америки М. Чехов писал: «Там, в Риге, осталась театральная латышская молодежь, которую я воспитал. Не потерял с ними связь. Они пишут, а я переживаю с ними успехи. И пусть Рига далека – по ту сторону океана, — тянет к ней»…

Сегодня имя Михаила Чехова широко известно в кругу деятелей театра и кино Европы, США и России. Некоторые вузы предлагают курсы актерского мастерства по методу М. Чехова, создаются театры, студии и ассоциации, которые работают только по методу М. Чехова. Однако вне круга специалистов и профессионалов Михаил Чехов — личность почти неизвестная, в том числе в Латвии. Рижский русский театр имени Михаила Чехова хочет напомнить жителям и гостям нашего города об этом удивительном человеке, и одним из важных шагов разработанной театром стратегии является образовательно-развлекательный интерактивный проект «Мост Рига – Голливуд», объединяющий экскурсию «Взгляни на Ригу глазами Чехова» с экскурсией по театру, мини-спектаклем о Михаиле Чехове и тренингом по его методу.

Подробнее о Михаиле Чехове можно узнать на сайте Рижского русского театра имени Михаила Чехова: www.mct.lv.

Čehovs
Участвуй в интерактивной прогулке и познакомься с любимыми местами Михаила Чехова в Риге.

Ныне Новый Рижский театр (ул. Лачплеша, 25), тогда - Здание Театра «Дайлес»

Ныне Новый Рижский театр (ул. Лачплеша, 25), тогда -
Здание Театра «Дайлес»

Частные театры (например, театр Смилгиса) смело экспериментируют, ищут новых форм игры и постановок. (Михаил Чехов. «Путь актера»)

Перед отъездом из Риги в 1934 году Михаил Чехов отправил Эдуарду Смильгису очень теплое, сердечное письмо с благодарностью за поддержку. И, хотя никаких документов на этот счет не сохранилось, исследователи высказывают предположение, что два реформатора театра планировали некий общий творческий проект, которому, к сожалению, было не суждено осуществиться.

В то время (с открытия 19 ноября 1920 года) Театр «Дайлес» размещался в здании, изначально, в 1901 году, построенном для Ремесленного общества оказания помощи по проекту архитектора Эдмунда фон Тромповского, но позднее переделанного сперва для нужд кинотеатра, а затем — театра.

Показать на карте

Островок, образованный нынешними улицами Бривибас, Тербатас и Элизабетес Малый Верманский парк и ресторан «Малый Верманский парк»

Островок, образованный нынешними улицами Бривибас, Тербатас и Элизабетес
Малый Верманский парк и ресторан «Малый Верманский парк»

Прожив столько лет в России в более чем скромных условиях, забыв о существовании ресторанов, смокингов, балов, вечеров, отвыкнув от веселой праздности, я вдруг все это встретил за границей в чистенькой, уютной и веселой Риге. (Михаил Чехов. «Путь актера»)

В начале XIX века эту территорию планировали использовать для проведения ярмарок и создания небольшого городского сада. В 1851 году в этом саду установили памятник Рижскому генерал-губернатору — маркизу Филиппо Паулуччи, который восстановил сгоревшие предместья города. Надпись на стеле была предельно лаконична: «В память о 23 октября 1812 года», — то есть о дне приезда Паулуччи в Ригу.

В саду сперва появился павильон, где продавали освежительные напитки и выпечку, затем изюминкой этого места стало пиво, и ресторанчик начал набирать популярность, а сменявшие друг друга арендаторы продолжали достраивать и перестраивать здание. Так в 1906 году возникла интересная конструкция в «швейцарском» стиле: с башенкой, террасами и лестницами, — созданная по проекту архитектора Рейнгольда Шмеллинга. У ресторана появился свой оркестр, здесь устраивали небольшие выставки, и сад, долгое время называвшийся «садом Трилитча» (по имени первого арендатора), стали называть «Малым Верманским парком».  После Первой мировой войны ресторан был снова перестроен, а в 30-е годы ХХ века обзавелся витражными плафонами, изображающими празднование Лиго (проект художника Екаба Шкерстиньша), так как стал одним из любимых заведений именно у латышей.

Ресторан был снесен в конце 1950-х годов, когда достраивалось здание Кабинета министров. Копию памятника маркизу Паулуччи сегодня можно найти в Верманском парке.

Показать на карте

Ул. Меркеля 21, кв.5 Дом, где жил Михаил Чехов

Ул. Меркеля 21, кв.5
Дом, где жил Михаил Чехов

Душа моя отдыхала. (Михаил Чехов. «Путь актера»)

Михаилу Чехову с супругой Ксенией удалось снять квартиру неподалёку от обоих театров, где он работал: Театра русского драмы и Латвийского Национального театра. Из окон открывался вид на купола Христорождественского собора, поблизости расположились лучшие парки города — недаром улица Меркеля, образованная в 1860 году, изначально называлась Большой Парковой. В 1885 году её переименовали в улицу маркиза Паулуччи, и во время первых рижских гастролей Михаила Чехова, в 1922 году, зрители ещё читали на афише Театра русской драмы адрес: «Паулуччи, 13». Но уже в 1923 году улица была названа в честь публициста Гарлиба Меркеля.

Дом №21 построен в 1911 году архитектором Гербертом Тимерсом.

Показать на карте

Ул. Меркеля, 13 Дом Рижского латышского общества

Ул. Меркеля, 13
Дом Рижского латышского общества

Начался период удач. Из Риги пришло приглашение на гастрольные спектакли с Хлестаковым. Я читал письмо директора Русской драмы и не верил. И только в вагоне железной дороги (догоняя свое собственное существо, давно уже прибывшее в Ригу и нетерпеливо ожидавшее там своего телесного двойника) я поверил и обрадовался. (…) От директоров Латвийского государственного театра и Русской драмы я получил предложение принять постоянную работу в их театрах в качестве режиссера и актера. (Михаил Чехов. «Путь актера»)

Дом Рижского латышского общества, каким его увидел Михаил Чехов, а сегодня видим мы, построен в 1909 году на месте первого, сгоревшего, здания — по проекту архитекторов  Эйжена Лаубе и Эрнеста Поле.  Театр русской драмы начал арендовать здесь помещения в 1921 году, и возглавлявший его в то время актер и режиссер Михаил Муратов на собственные средства перестроил зрительный зал.

Именно здесь Михаил Чехов гастролировал в 1922 и1931 годах и работал с 1932 по 1934 год, поставив спектакли «Двенадцатая ночь» по пьесе Уильяма Шекспира, в которой сыграл Мальволио, и «Село Степанчиково» по повести Фёдора Достоевского, где сыграл Фому Опискина. Кроме того, он исполнял роль Фрезера в спектакле «Потоп» по пьесе Юхана Хеннинга Бергера.

Показать на карте

Ул. Меркеля, 4 Здание Рижского цирка

Ул. Меркеля, 4
Здание Рижского цирка

Даже цирк в Риге один из лучших. (Михаил Чехов. «Путь актера»)

Михаил Чехов высоко оценил не только рижскую публику, но и культурную жизнь латвийской столицы, в том числе уровень циркового искусства.

Первые гастролирующие цирковые труппы появились в Риге уже в конце XVIII века, а в 1864 году на территории Малого Верманского парка (на месте Верховного суда и части нынешнего Кабинета министров) было построено первое временное деревянное цирковое здание, где летом выступали европейские труппы.

Рижский цирк — одно из старейших цирковых зданий в Европе. Построил его архитектор Янис Фридрих Бауманис, а директором стал Альберт Саламонский, наездник, конный акробат, дрессировщик лошадей, актер — и успешный предприниматель. Первое представление состоялось 29 декабря 1888 года.

Показать на карте

Бульвар Аспазияс, 3 Латвийская Национальная опера и баллет

Бульвар Аспазияс, 3
Латвийская Национальная опера и баллет

(…) директор оперы (дирижер) предложил мне постановку «Парсифаля», предоставив для работы неограниченное время и значительные материальные средства. (Михаил Чехов. «Путь актера»)

Успешный дебют Михаила Чехова в качестве постановщика оперы состоялся в здании Латвийской Национальной оперы, которое в 1860-1863 годах строилось как первый городской Немецкий театр на месте бывших городских укреплений, по проекту Людвига Бонштедта. После пожара в 1882 году внутренние помещения были восстановлены в 1887 году по проекту Рейнгольда Шмеллинга. В это же время рядом, на берегу канала, открыли местную электростанцию, соединенную с котельной центрального отопления. Трубу этой котельной можно увидеть и сегодня. В 1919 году Первый городской театр был передан труппе Латышской оперы и получил новое название — Латвийская Национальная опера.

Оперу Рихарда Вагнера «Парсифаль» Михаил Чехов поставил в 1934 году.

Показать на карте

Ресторан в гостинице «Рим», бульвар Аспазияс, 22 «Римский погреб»

Ресторан в гостинице «Рим», бульвар Аспазияс, 22
«Римский погреб»

Гостеприимные хозяева водили меня из ресторана в ресторан, днем — «Германский парк» [имеется в виду ресторан «Малый Верманский парк»], «Римский погреб», ночью — подвальные кабачки с красно-сине-желтыми мигающими лампочками. (…) В ресторанах меня узнавали, кричали: Господин Чехов, к нам, за наш столик!” (Михаил Чехов. «Путь актера»)

До Второй мировой войны «Рим» считался лучшей гостиницей Риги. Здание было построено после сноса городских укреплений, в 1878 году, по проекту архитектора и мецената Кристапа Морберга, и стало первой гостиницей с телефоном и электрическим освещением. Здесь останавливались самые богатые и именитые гости Риги.

Отдельную широкую известность приобрел ресторан «Римский погреб» (предшественником и преемником которого в известной мере можно назвать легендарный рижский ресторан «Отто Шварц», несколько раз менявший и владельца, и местоположение). Сюда приходили банкиры и дипломаты, любители изысканных блюд и ценители небанальных интерьеров (лабиринта залов и комнат, со своими названиями и декором). Одной из особенностей ресторана был бассейн с живой рыбой, которую вылавливали и готовили на глазах у посетителя.

В июле 1941 года обстрелы и пожары разрушили почти все здания квартала между улицами Калькю, Вальню, Театра и бульваром Аспазияс, включая гостиницу «Рим». На её месте в 1956 году построили гостиницу «Рига» (сегодня это «Grand Hotel Kempinski Riga»), а в память о «Риме» в 1992 году назвали первую пятизвездочную гостиницу латвийской столицы — «Hotel de Rome» (с 2014 года — «Hotel Roma»), расположенную в доме 28 по улице Калькю.

Показать на карте

Ресторан на ул. Калькю, 28 “Café de l’Opera”

Ресторан на ул. Калькю, 28
“Café de l’Opera”

Рига тогда всеми силами старалась подражать Парижу, и в этот «Париж» я бросился с безудержной жаждой жизни. (Михаил Чехов. «Путь актера»)

В 1926 году новый владелец ресторана «Отто Шварц» Кристиан Юргенсон, основатель акционерного общества «Ch. Jürgenson – Otto Schwarz» приобрел здание на углу улицы Калькю и бульвара Аспазияс с намерением последовать европейской традиции и открыть кафе возле оперного театра (такого в Риге ещё не было). Рижане оценили и идею, и непринужденную атмосферу “Café de l’Opera” (и вскоре прозвали кафе «Шварцитис» — «Маленький Шварц»). До обеда здесь собирались деловые люди, после обеда — высшее общество и богема, в том числе писатели Карлис Скалбе, Янис Акуратерс, Павилс Розитис, художники Роман Сута, Александра Бельцова, Сигизмунд Видберг и Никлавс Струнке, причем последняя категория посетителей приходила сюда не только за кофе с пирожными и общением, но и ради новых заказов.  А Михаила Чехова это кафе согревало напоминанием о светлых моментах его парижского периода — и радовало лакомствами и приятными встречами.

Показать на карте

Бульвар Кронвальда, 2 Латвийский Национальный театр

Бульвар Кронвальда, 2
Латвийский Национальный театр

Рига — город театральный. Государственные Опера и Драма стоят на большой высоте. (Михаил Чехов. «Путь актера»)

Свой первый спектакль после переезда в Ригу Михаил Чехов поставил именно в Национальном театре: это был «Эрик XIV» Августа Стриндберга. Далее последовали «Смерть Иоанна Грозного» по пьесе Алексея Толстого и «Гамлет» Уильяма Шекспира. Исполняя заглавные роли в этих постановках, Михаил Чехов произносил свои реплики на русском языке, в то время как его партнеры по сцене говорили по-латышски.

Здание Второго городского театра, созданное в 1902 году по проекту архитектора Августа Рейнберга, изначально строилось для Русского театра и было ему домом до 1917 года. С осени 1917 года здесь начали играть латышские труппы.

18 ноября 1918 года в этом здании была провозглашена независимость Латвийской республики, а 30 ноября 1919 года премьерой спектакля по пьесе Рудольфа Блауманиса «В огне» открылся Латвийский Национальный театр.

Показать на карте

Ул. Калькю, 16 Рижский русский театр имени Михаила Чехова

Ул. Калькю, 16
Рижский русский театр имени Михаила Чехова

Теперь, после того как я видел и «старую Прагу», и «старый Ревель», и уголки Парижа, и чудеса Венеции, и Понто Веккио во Флоренции, я с большим пониманием мог оценить и «старую Ригу». Я с любовью вспоминаю о ней, и все мне кажется, что я жил там когда-то, кого-то любил и делал какое-то свое, скромное и тайное, заполнявшее всю мою жизнь дело (…). (Михаил Чехов. «Путь актера»)

Рижский русский театр имени Михаила Чехова (ANNO 1883) — один из старейших профессиональных русских театров за пределами России. Открыв свой первый сезон в помещении Русской ремесленной артели, он через считанные дни перебрался в дом русского купеческого общества «Улей», затем переехал в построенный специально для русской труппы Второй городской театр (ныне — здание Латвийского Национального театра), потом арендовал зал в Доме Латышского общества и наконец снова вернулся в «Улей», где и располагается до сих пор.  На протяжении многих лет театр предлагает зрителю и глубокие социально-психологические спектакли, и зрелищные музыкальные представления, и неожиданные творческие эксперименты с формой, и академически строгие — «классические» — постановки.

В 2006 году театр, прежде именовавшийся Государственным Рижским театром русской драмы, вернул себе историческое название и получил право носить имя Михаила Чехова.  В 2010-2011 годах здесь появились единственный в Балтии мини-музей Михаила Чехова и скульптура, изображающая актера в роли Хлестакова, персонажа комедии Николая Гоголя «Ревизор».

В 2014 году театр получил Международную театральную премию зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за пределами России».

В репертуаре представлены как русская и мировая классика, так и работы современных драматургов. На большой и малых сценах играют спектакли всех жанров, включая детские и музыкальные представления. Театр активно гастролирует и успешно выступает на фестивальной арене.

Если Михаил Чехов всегда с любовью вспоминал Ригу, то в Рижском русском театре имени Михаила Чехова, в свою очередь, благодарно и бережно хранят память о нем и о «заполнявшем всю его жизнь деле». И пусть Михаил Чехов никогда не выходил на эту сцену, его имя вписано не только в историю единственного в мире театра, названного в его честь, но и в планы на будущее.

Показать на карте
Идея
Бывший Театр «Дайлес»
Малый Верманский парк
Место жительства Чехова
Рижское латышское общество
Рижский цирк
Латвийская Национальная опера
«Римский погреб»
“Café de l’Opera”
Латвийский Национальный театр
Театр имени Михаила Чехова

Посетить места

  1. Найдите на сайте интересующий вас объект
  2. Нажмите «Показать на карте», чтобы увидеть местоположение объекта
  3. Загрузите на телефоне приложение Overly. Находясь в локации сканируйте информационное табло и посмотрите видео об истории этого места и о том, что это место значило для Чехова.

Мост РИГА – ГОЛЛИВУД

Участвуй в уникальном развлекательно-образовательном интерактивном проекте для взрослых и детей. Приглашаем  вместе с нами пройтись по мосту Рига — Голливуд! Вас ждёт увлекательное приключение: экскурсия по театру, рассказ-спектакль о Михаиле Чехове и настоящий актёрский тренинг. Этот тренинг Чехов окончательно оформил и отшлифовал в Риге, а уже потом в США по нему учил таких звезд, как Мерилин Монро, Клинт Иствуд, Юл Бриннер и Элизабет Тейлор.

Купить билет

Мост РИГА – ГОЛЛИВУД

Контакты

Партнеры

  • Partners
  • Partners
  • Partners
  • Partners
© 2020. Dizaina izstrāde - kristaps.design